Гранж – американский сленг, обозначающий неопрятное, отталкивающее, грязное.
Стиль изначально появился в музыке, которой было свойственно «грязное» гитарное звучание, контрастная динамика «громко-тихо», тексты на тему свободолюбия, отчуждения, одиночества. Гранж-музыканты носили одежду обычную, повседневную как дома, так и на сцене. Как правило внешний вид гранжера состоял из аксессуаров купленных в секонд-хенде и обычной верхней одежды. Имидж дополняли неопрятный внешний вид и длинные волосы.
В 1990-е годы в Америке зародилась молодежная субкультура, которая дала жизнь новой моде. Это было молодое поколение, которое высмеивало любовь к роскоши, пафосность и воспевали культуру или скорее антикультуру уличных подростков. Так зародился стиль Гранж в одежде.
Стиль Гранж — это маленькое романтичное платье в цветочек с джинсовой курткой и громоздкими ботинками; юбка, надетая поверх брюк; несколько тонких джемперов, одетых один на другой; футболка, джемпер и куртка разной длины; деловое платье надетое с бесформенной кофтой крупной вязки и тяжелой обувью. Это кожа и грубые ткани, а также много клетки. Вся одежда должна смотреться застиранной и выношенной, с “чужого плеча”.
С течением времени Гранж претерпел много сильных изменений. Сейчас уже никто не носит поношенную одежду и не ходит с немытой головой специально.
В двухтысячных годах именитые кутюрье, переосмыслив идеи классического гранжа, создали совершенно уникальное модное направление: нео-гранж. Теперь именно нео-гранж может считаться символом свободных, самодостаточных и целеустремлённых молодых людей.