В вашем окружении или среди ваших друзей наверняка есть человек, который всегда пробует какую-то новую диету и ходит в спортзал как на работу, но как всегда не доволен своей фигурой,
Такое поведение не является доказательством наличия серьёзных проблем со здоровьем, но тем не менее жёсткие ограничения в еде, вплоть до отказа от приёма пищи, изнуряющие тренировки и недовольство собственным телом являются первыми признаками того, что человек стоит на неправильном путь.
Основные признаки заболевания:
Врачи выделяют следующие виды расстройства пищевого поведения:
- Нервная анорексия — отказ о принятия пищи, вызванное на фоне патологического страха ожирения и маниакального желания похудеть.
- Нервная булимия — из-за озабоченности о собственном весе, возникают приступы переедания, что приводит к принятию радикальных мер: вызывание рвоты, приём слабительного и тд.
- Психогенное переедание — обжорство и потеря контроля над процессом приёма пищи как реакция на стресс.
- Психогенная рвота — преднамеренное опорожнение желудка с целью похудения или контроля веса.
Учёные активно говорят о том, что этот список необходимо дополнить такими расстройствами как:
- Нервная орторексия — навязчивое желание есть только здоровую пищу, зацикленность на правильном питании.
- Дранкорексия — замена пищи на алкоголь с целью снижения веса.
- Расстройство избирательного питания — отказ от употребления конкретных продуктов. Критерии отбора могут быть абсолютно любыми: цвет, форма, вид.
- Синдром ночного питания — человек потребляет наибольшее количество калорий ночью и во второй половине дня.
Ранее считалось, что этим заболеваниям подвержены в основном подростки. Но ученые твердят, что количество людей страдающих пищевыми расстройствами постоянно растет. Зацикленность на собственном весе, многочасовые тренировки до потери пульса, голодание и следование всё новым диетам не имеет ничего общего со здоровым образом жизни и правильным питанием, наоборот, это путь к саморазрушению.