Мёд является не только чрезвычайно вкусным, но и очень полезным для нашего организма. Сегодня мы поговорим о его пользе, а также какой вред он может нести.
Сначала узнаем, что в нём содержится. В мёде вы найдете кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, каротин, а также витамины E, K, C, B1, B2, B6, и E.
Он является прекрасным противовирусным, антисептическим, антибактериальным и противогрибковым средством. Мёд может быть эффективен при лечении ожогов, ран, кашля, диабета. Благодаря содержащейся в нем высокопитательной глюкозе повышается функция печени, тонус сердечно-сосудистой системы, сопротивляемость организма инфекциям, он также оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Также он повышает работоспособность, после его приема улучшается результативность занятий спортом.
Отметим, что гречишный мёд полезен при низком гемоглобине. Ранее мы также рассказывали о пользе медовой воды натощак.
А теперь поговорим о его вреде. В первую очередь он противопоказан тем, у кого на него аллергия. Также необходимо быть осторожными тем, кто страдает сахарным диабетом. Кроме этого переизбыток мёда может привести к ожирению. Поэтому не рекомендуется употреблять более 1-2 столовых ложек в день. Также всегда необходимо прополоскать рот после его употребления, потому что он портит зубы. Мёд нужно принимать либо за 2 часа до еды, либо спустя 3 часа после еды. Не забываем, что если заменяете им сахара в том же чае, не заливайте его кипятком. Даже при температуре более 40 градусов он теряет все свои полезные свойства.