Нехватка цинка в организме может привести к выпадению волос, потере обоняния и аппетита, ломкости ногтей, частым инфекциям, плохому заживлению ран, утомляемости и т.д. В то же время он необходим для метаболизма витамина E, является составной частью гормона поджелудочной железы – инсулина, регулирующего уровень сахара в крови, необходим для функционирования иммунной системы, участвует в борьбе с инфекционными болезнями и раком.
Суточная потребность в цинке для организма составляет 10-15 мг, а верхний допустимый уровень – 25 мг.
Устрицы
В 100 г продукта может содержаться от 20 до 70 мг цинка, что с лихвой покрывает суточную норму. Также в них найдется кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, витамины А , РР, В, С, Е и другие полезные элементы. Помимо того, что они являются природным афродизиаком, устрицы помогают в борьбе с раком молочной железы.
Мясо
Говядина, свинина, баранина, курица. Мясо должно быть в рационе каждого человека, т.к. оно является не только источником белка, но и содержит в себе другие полезные элементы.
Овощи
Они не так богаты цинком, как другие продукты из нашего списка, однако овощи насытят организм другими полезными веществами и элементами. Поэтому настоятельно рекомендуем, чтобы они присутствовали в рационе. Что касается цинка, то он найдется в брокколи, горошке, кукурузе, свёкле, картофеле.
Бобовые
Выбираем фасоль, чечевицу, горох или полезную сою. К примеру, последняя помогает снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также бороться с ожирением и гепатитом. Также продукты из сои обладают антиоксидантной активностью, улучшают пищеварение, укрепляют и восстанавливают нервную систему.