Апельсиновый сок: этот напиток творит чудеса

В этой статье рассказывается об уникальных свойствах апельсинового сока. Свежевыжатый апельсиновый сок повышает настроение, иммунитет, предупреждает многие болезни и помогает в лечении некоторых хронических заболеваний. Ну и конечно оранжевый цвет апельсина не может не повысить настроение. Только от одного взгляда на этот оранжевый фрукт и напиток уже как-то теплее становиться на душе. Стакан апельсинового сока утром и заряд бодрости обеспечен надолго.

Напиток
Апельсиновый сок

На сегодняшний день популярность натуральных и свежевыжатых соков заметно растет. Особенно ввиду того, что нынче популярные принципы здорового образа жизни и здорового питания призывают каждого потреблять свежие овощи и фрукты в любом виде.

С одной стороны, следует понимать, что ежедневное употребление натуральных свежевыжатых соков — это удовольствие не из дешевых, ну а с другой, следует помнить о том, что не существует ничего важнее вашего здоровья. Да и на фоне современных продуктов питания, которые не являются полезными для нашего здоровья, фрукты и овощи стоят действительно недорого, если конечно вы не живете на севере.

Из всех видов соков, существующих сегодня, апельсиновый, пожалуй, занимает лидирующие позиции. Для огромного количества людей первой картиной, всплывающей в сознании при слове сок, будет сочный апельсин, из которого так легко выжать сок.

Именно этот фрукт наделен всем, что необходимо человеку, он поднимает настроение своим бодрящим кисло-сладким вкусом, а также огромным количеством витаминов, необходимых для сохранения красоты и здоровья. 

Польза свежевыжатого апельсинового сока.

  • Многие осведомлены о том, что в апельсинах, а соответственно в свежем апельсиновом соке огромное количества витамина С, однако это далеко не единственный витамин, которым наделен апельсин.
  • Витаминный ряд этого жизнерадостного оранжево фрукта содержит и витамины Е, А и К а также витамины группы В.
  • Помимо витаминов, апельсин богат такими полезными веществами как аминокислоты, кислоты органического происхождения, пектиновые вещества и такие микроэлементы как: медь, цинк, калий, железо, кальций, бор, цинк, фтор, фосфор, хлор, йод, кобальт, марганец и сера.
  • Для большинства людей, следующих диете, апельсиновый сок становится основным продуктом рациона, т.к. снабжает организм множеством необходимых веществ и при этом обладает малой калорийностью.
  • Кроме того, богатый вещественный состав фрукта делает его прекрасным укрепляющим средством для всего организма.
  • Каротин в сочетании с аскорбиновой кислотой и токоферолом обретает сильное антиоксидантное воздействие, что выводит из крови ненужный холестерин, укрепляет ослабленные стенки сосудов, увеличивает эластичность этих стенок и уменьшает их проницаемость.
  • При этом апельсиновый сок положительно воздействует на самые маленькие частицы организма, на клетки, что позволяет значительно увеличить срок их жизнедеятельности, а значит и омолодить организм в целом.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в апельсинах, позволяют справиться с развитием клеток опухолей, а значит, что апельсиновый сок — это не просто вкусное лакомство, но и профилактика возникновения и развития рака.
  • Апельсиновый сок снижает утомляемость, повышает настроение. Позитивен уже сам оранжевый цвет апельсинов.
  • Апельсиновый сок обладает легким мочегонным эффектом.
  • Витамин С, которого в апельсинах содержится очень много, это прекрасное профилактическое средство, которое в зимние периоды убережет вас от простудных заболеваний, вирусных и респираторных инфекций.
  • Кроме того витамин С, содержащийся в апельсине полезен для красоты нашей кожи, для волос. Витамин С делает кожу упругой и является природным антиоксидантом, который помогает нам в борьбе с морщинами.
  • Апельсиновый сок — это прекрасная помощь иммунитету в такие периоды и великолепное профилактическое средство.
  • Пектиновые вещества, которые также являются составной частью апельсинового сока, позволяют благоприятно воздействовать на пищеварительную систему, выводя из организма вредные шлаки и токсины.
  • Органические кислоты, входящие с состав апельсинов обладают стимулирующим воздействием на желудочно-кишечный тракт, позволяют повысить уровень кислотности в желудке и стимулирующе воздействуют на выброс такого вещества, как желчь.
  • При таком заболевании, как анемия, особенно полезен сок оранжевых фруктов, потому что в нем содержится железо, которое является основой для красных клеток крови. Да и все железо из животных продуктов очень хорошо усваивается организмом только при наличии витамина С. На блоге есть статья «Как повысить гемоглобин в крови«, из которой вы для себя откроете много интересного и полезного.
  • Обилие в апельсиновом соке витаминов из группы В делает этот сок полезной пищей для нервной системы человеческого организма.
  • Оранжевый сок является тонизирующим напитком, он придает новых жизненных сил, бодрости и позволяет человеку настроиться на рабочую обстановку и на определенный ритм.
  • Апельсин и апельсиновый сок широко применяют и в косметологии. Нельзя не упомянуть и о косметическом значении употребления сока из свежих апельсинов. На основе этого яркого напитка многие делают маски, крема, лосьоны и иные средства. Под воздействием веществ, входящих в этот сок, кожа приобретает эластичность, упругость и гладкость. Сок апельсина способен омолодить и отбелить кожу.

    Апельсиновый сок свежевыжатый. Калорийность.

    Удивительно что, несмотря на свой богатый состав, апельсин — это абсолютно некалорийный фрукт, калорийность его составляет около 60 килокалорий на 100 мл.

    Такая энергетическая ценность обуславливает исключительную пользу апельсинового сока для людей, желающих потерять вес.

    Как ни странно, но свежий, только что выжатый апельсиновый сок может оказаться опаснее купленного в магазине из-за более высокого содержания сахара. Калорийность сока составляет 60 ккал, а фрукт этого же веса будет содержать гораздо меньший показатель.

    К тому же на переваривание фрукта вам понадобиться больше энергии, т.к. в нем содержатся еще и волокна и ферменты. Чтобы было понятнее — в стакане сока содержится 26 грамм сахара, а в одном апельсине его всего 12 грамм.

    Состав свежевыжатого апельсинового сока.

    Главное в соке — это его минерально-витаминный состав и тут апельсиновый сок становится особенно богатым.

    Содержит апельсиновый сок витамин С, А, Е, К, витамины группы В, а также микроэлементы, такие как фосфор, фтор, цинк, железо, сера и прочие.

    Калорий в соке не слишком-то и много, зато в нем много полезных углеводов и белков. Также пользу организму приносят волокна большого количества органических кислот, огромный набор витаминов, приличный набор микро и макроэлементов, и все это апельсин, который очень ценится особенно в странах, расположившихся в северном полушарии планеты.

    Как приготовить апельсиновый сок в домашних условиях?

    Если вы решили приготовить апельсиновый сок самостоятельно, то непременно вольны самостоятельно принимать решение о том, каким именно рецептом воспользоваться.

    Ведь их найдется великое множество, но вам придется найти именно тот, который подойдет вам, ведь вкусы у всех разные. Самым обычным способом приготовления является использование соковыжималки.

    У нас продаются апельсины разные, есть чуть хуже и по цене отличаются, а сочные, сладкие, оранжевые апельсины чуть дороже, но зато они они вкусные и сок из них получается вкусный, сладкий и ароматный.

Как правильно пить апельсиновый сок?

Для того чтобы получить из фруктов все имеющиеся в них полезные вещества, необходимо не только правильно выбирать сами фрукты, но и знать — как пить апельсиновый сок.

Свежевыжатый сок, как вы можете заметить, и по вкусу, и по внешнему виду качественно отличается от сока в пакетах, который каждый может купить в магазине. Свежий сок или фрэш содержит гораздо большее количество полезных веществ и не проходит процесс нагревания или термической обработки, из-за чего признается гораздо более полезным.

Пить свежевыжатый сок следует сразу после его приготовления, пока некоторая часть его витаминов, таких как витамин С, не разрушились, вступив в реакцию с воздухом.

Апельсиновый сок детям.

Апельсиновый сок, как и все фруктовые соки очень полезны для детей, содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Особенно ценны цитрусовые наличием витамина С. Сок из апельсинов детям дают лишь при отсутствии аллергии на него или на цитрусовые.

Врачи рекомендуют разбавлять апельсиновый сок 1:1 кипяченной водой, особенно детям, так как свежевыжатый сок концентрированный и содержит много фруктовых кислот.

Ну и конечно, что касается детей, помните, что все цитрусовые аллергены и вводить в рацион ребенка их следует с осторожностью.

Обычно перед тем как давать апельсиновый сок ребенку нужно проконсультироваться у педиатра. Врачи рекомендуют апельсиновый сок включать в рацион ребенка с 6-8 месяцев. Начинают давать по чайной ложечке и смотрят, нет ли аллергии или сыпи у ребенка, если нет, то количество сока можно постепенно увеличивать.

Апельсиновый сок. Сколько можно пить?

При первом приеме следует ограничиться стаканом всего в 50 мл натурального сока. Пьют такой сок на голодный желудок и потом следят за реакцией организма на поступившую в желудок жидкость.

Если вы не ощущаете тошноты, боли, жжения или тяжести со стороны пищеварительной системы, то можете смело пить сок и дальше увеличивая объем каждый раз.

Но даже если ваш организм никак не сигнализирует, помните, что максимальная доза свежевыжатого напитка не должна превышать 1 литра.

Апельсиновый сок. Вред.

  • Противопоказанием к употреблению свежевыжатого сока апельсинов является наличие заболеваний пищеварительной системы, которые напрямую связаны с высоким уровнем кислотности.
  • При обострении язвы желудка или гастрите, от апельсинового сока придется отказаться, дабы не нанести вред организму.
  • Не следует пить такой сок и людям, страдающим от нарушений углеводных обменных процессов, из-за повышенного содержания глюкозы в соке, а также фруктозы.
  • Нередкими бывают и аллергические реакции и на сок, и на сам фрукт, особенно у детей, это о чем не следует забывать мамочкам, кормящим грудью.

Если вы нормально переносите апельсин, у вас нет аллергии на него или индивидуальной непереносимости фрукта, то апельсиновый сок вы можете пить с удовольствием. Только помните, что все хорошо в меру, только так организм получат все полезное из сока.

По материалам: domovouyasha.ru

Вам понравится!   Как быстро похудеть к Новому году без ущерба для здоровья

Твой женский сайт в Telegram! Не забудь подписаться - https://t.me/chikabonita!

Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий