Уже скоро появится первая весенняя зелень. Как правильно перестроиться и сохранить в продуктах максимум полезных веществ?
После зимы иммунитет сильно ослабевает, и многие испытывают недостаток витаминов и микроэлементов в организме. В результате появляется усталость и сонливость. Чтобы избежать этого состояния, нужно правильно питаться.

Отказываемся от калорий
– С приходом весны организм уже не нужно «подогревать» изнутри, как это делалось зимой. То есть уже можно уменьшить количество высококалорийных продуктов: белого хлеба, макарон, булочек, сладостей, – говорит врач-диетолог Людмила Денисенко. – Но совсем отказываться от них – не правильно. Ведь углеводы, присутствующие в этих продуктах, – основной источник энергии. Лучше исключить из рациона простые углеводы, которые легко усваиваются организмом – сахар, сладости, мучное.
Желательно меньше есть животных жиров, а больше — полезные растительные масла – льняное, подсолнечное, оливковое. Такую замену оценит сердце и сосуды, поскольку в этих маслах нет холестерина. Но не стоит забывать и о том, что растительные масла достаточно калорийны, это нужно учесть тем, у кого проблемы с лишним весом. Совсем отказываться от сливочного масла тоже не правильно. Оно укрепляет иммунитет и полезно для зрения: 20 грамм в день – необходимая для здоровья норма.
Молоко успокоит нервы
Чтобы весной избежать повышения раздражительности и нервозности нужно «накормить» организм витамином D. Восполнить его можно с помощью молочных продуктов, красной рыбы, печени, сливочного масла.
– Весной, выбирая между мясом и рыбой, лучше отдать предпочтение последней, – уверяет диетолог Оксана Скиталинская. – Они богаты фосфором, который очень полезен для мозга и костной системы человека, витамином D и омега-3 жирными кислотами.
Крапива прибавит сил
Главное в весеннем питании – больше витаминов, которые можно получить из натуральных продуктов, то есть овощей и фруктов. Увы, в начале весны очень мало полноценных натуральных овощей и фруктов, поэтому первое, на что нужно «нажимать» – зелень темных оттенков. В ней масса витаминов и микроэлементов, которые помогут организму быстрее перестроиться и набраться энергии. Овощной салат должен стать главным блюдом дня. Как только появится первая крапива, которая является концентратом витамина С, надо выжимать из нее все соки и пить. В день желательно употреблять минимум три столовых ложки, лучше с медом. Этот «дуэт» обеспечит прилив сил.
Пьем компоты
Проверенный лидер по наличию витамину С – цитрусовые: стакан свежевыжатого сока, желательно с частичками мякоти, просто обязан присутствовать во время завтрака. Также весной стоит достать все запасы «сырого» варенья и делать из него морсы. Полезны и компоты из свежезамороженых фруктов и зеленый чай. А вот потребление кофе и алкоголя стоит ограничить.
– Часто приходится слышать о том, что в весенних фруктах и овощах нет былого витаминного богатства, — говорит Олег Швец, президент Ассоциации диетологов Украины. — Это справедливо лишь отчасти. В них, естественно, сохраняются витамины, хотя и в меньшем количестве. Ведь все фрукты и овощи весной все еще богаты полезной клетчаткой, а она очищает организм от токсинов. Я бы настоятельно рекомендовал кушать овощи и фрукты ежедневно. Желательно, чтобы это был отдельный прием пищи, например, полдник. Стоит запомнить, что фрукты лучше усваиваются на незаполненный желудок, за полчаса до еды.
Проращиваем зерна
Не стоит лениться и заняться выращиванием зелени на подоконнике. Ростки и молодые побеги принесут вам гораздо больше пользы, чем фрукты и овощи прошлого сезона. Чтобы пророщенные злаки лучше усваивались, хорошо растереть их с медом или свежевыжатым соком.
Тыква
Ее семена вкусны только в первые дни роста и содержат высококачественные белки, жиры, витамины В1, С, Е, каротин и много цинка, необходимого для нормальной работы головного мозга. Поэтому их употребление стимулирует умственную активность и укрепляет память. Обычно проращивают очищенные семечки тыквы.
Как едят: добавляют в сладкие каши с кусочками фруктов, йогурт или, перемолов, в тесто для блинчиков.
Замачивание: 12 часов. Проращивание: 2–3 дня.
Пшеница
Проростки пшеницы вкусны только на самых ранних стадиях созревания (один-два миллиметра). Они особенно богаты витамином молодости Е, витаминами группы В и биотином. Добавив их в рацион, вы заметите, как постепенно улучшается состояние кожи и волос. Полезны они и для зрения.
Как едят: смешивают с мюсли, добавляют в салаты или панируют в перемолотых зернах кусочки рыбы или курицы и жарят.
Замачивание: 12 часов. Проращивание: 2–4 дня.
По материалам telegid.com