Зеленое меню: как выжать максимум пользы из ранних овощей

Совсем скоро прилавки запестрят первым урожаем свежей зелени и овощей. Редиска, капуста, щавель, укроп, лук, петрушка, черемша — как же всего этого не хватало зимой! Но все это, к сожалению, богато не только витаминами… Как нейтрализовать вредные вещества?

Овощи
Ранние овощи

Луковая молодость

Зеленый свежий лук со свежим хлебом и картошечкой — что может быть вкуснее и полезней? Луковые перья содержат хлорофилл, который способствует обновлению состава крови, и дневную норму аскорбиновой кислоты.

Кроме того, лук богат витаминами В1 и В2, которые поддерживают иммунную и нервную системы. Специалисты утверждают, что лук замедляет процессы старения, поскольку в нем достаточно кверцетина — вещества, освобождающего организм от канцерогенов.

Осторожно! Потребление слишком большого количества лука повышает давление. И не ешьте его натощак, чтобы не повысить кислотность желудочного сока. В день достаточно 3-5 растений.

Вам понравится!   Есть все и худеть: несколько секретов, как стать стройной

Будущее в петрушке

Если хотите, чтобы у вас были здоровые зубы — ешьте петрушку. В ней много фтора, укрепляющего зубную эмаль. Также врачи рекомендуют ежедневно съедать по веточке свежей петрушки беременным.

Фолиевая кислота, которая содержится в этой зелени, способствует здоровью и правильному развитию плода. Кроме того, одна чайная ложка сока петрушки снижает артериальное давление.

Осторожно! В день съедайте не более 100 г петрушки. Злоупотребление чревато возникновением тахикардии, камней в почках и желчном пузыре.

Очищающий щавель

Одна из первых весенних «травок» — щавель. В нем много янтарной кислоты, которая, между прочим, является прекрасным средством от похмелья! Кроме того, щавель содержит яблочную кислоту, что помогает очистить печень от шлаков.

Осторожно! Если у вас повышенная кислотность желудка, подагра или почечнокаменная болезнь, от щавеля лучше отказаться. Кроме того, щавелевая кислота может спровоцировать возникновение язвы желудка.

Вам понравится!   Три рецепта вкусного варенья зимой

Укрощение нитратов

Нитраты очень любят «поселяться»: в ранней капусте, картошке, петрушке, укропе, черной редьке, листовом салате, шпинате, щавеле, ревене, сельдерее, морковке, редиске и свекле. А вот в бобах, фасоли, зерновых, чесноке нитраты встречаются в маленьких дозах.

Как говорят медики, при поступлении в человеческий организм большого количества нитратов через 4-6 часов появляются тошнота, одышка, посинение кожных покровов, диарея. Одновременно с этим наблюдается общая слабость, головокружение, боли в затылке, сердцебиение.

Чтобы уменьшить содержание нитросоединений, очистите продукты, вымойте и вымачивайте в воде — это уменьшит их концентрацию на 15%.

Но самый надежный метод по уничтожению нитратов (40-80%) — это варка. Очищенные овощи положите в кипящую воду без соли. Подсаливайте блюдо только в конце. А при жарке уровень ядовитых веществ снижается всего на 10%.

Вам понравится!   Вся правда о грейпфруте для похудения

На заметку

  • В листьях петрушки и укропа нитратов в два раза меньше, чем в стеблях.
  • В белокочанной капусте «химия» собирается в верхних листьях, кочерыжке и прожилках листьев.
  • В сердцевине моркови — на 80% больше, чем снаружи, а в огурцах и редисе — наоборот.
  • У столовой свеклы обязательно срезайте верхушку и корень.

«Нитратная» табличка

При покупке овощей покупатель имеет право требовать у продавца документ с экспертной оценкой продукции. Согласно стандартам, допустимое содержание нитратов составляет:

Продукт Содержание нитратов (мг на 1 кг сырого продукта)
помидоры 60
репчатый лук 90
картофель 120
огурцы, сладкий перец 200
баклажаны, морковь 300
белокочанная капуста, кабачки 400
редис, редька, салат, шпинат, щавель 1200
столовая свекла 1400
укроп, петрушка 1500

По материалам telegid.com

Твой женский сайт в Telegram! Не забудь подписаться - https://t.me/chikabonita!

Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий