Пикник на майские: правильные рецепты шашлыка

Майские праздники всегда ассоциируются с шашлыками на природе. Но специалисты спорят о его пользе.

шашлык
Майские праздники

Минусы

Бензпирены. Во время приготовления шашлыка на раскаленные угли капает жир. В результате этого образуется бензпирен, который является главным канцерогеном табачного дыма.

И этот бензпирен оседает на кусках мяса. Поэтому лучше жарить шашлык на дровах, а не углях. Выбирать постное мясо. А если вы любите пожирнее, то готовьте на решетке, предварительно застелив ее фольгой.

Гетероциклические ароматические амины (ГАА). Это канцероген, который синтезируется непосредственно на мясе во время жарки шашлыка. Поджаристая корочка, угольки по краям — это и есть ГАА. Поэтому поджарки лучше срезать. Увеличить расстояние между мясом и углями и чаще вращать шампуры, чтобы корочка не была сильно зажаристой.

Вам понравится!   ТОП-5 фруктов на новогоднем столе, которые приносят богатство и удачу

Плюсы

Специалисты утверждают, что правильно приготовленный шашлык всегда будет диетическим. Мясо на углях менее калорийное, чем жареное. В таком мясе сохраняется больше питательных веществ, чем при другом способе приготовления.

Готовим правильно

Шашлык можно начинать готовить через 25–30 минут после использования розжига. Мясо должно быть хорошо промариновано. Маринад — защита от микробов, в том числе от канцерогенов. Оптимальная порция для взрослого — это 200–250 г шашлыка. Лучше всего на стол поставить зеленые овощи, свежую зелень и отказаться от колбасы, сыра, майонеза, шпрот и другой жирной и соленой еды.

Вам понравится!   ТОП-7 идей для вкусных и полезных завтраков

Маринад для постной свинины или курицы

Ингредиенты: 4 ст. л. сметаны (15%) или натуральный греческий йогурт, 2 ст. л. лимонного сока, 2–3 зубчика чеснока, укроп, перец, соль по вкусу.

Способ приготовления: все ингредиенты соединить. В маринаде мясо нужно держать минимум час.

Апельсиновый маринад для окорочков

Ингредиенты: 1 л кефира (можно взять обезжиренный), 1 апельсин, 1 лимон, 2 луковицы, 5–6 зубчиков чеснока, соль, перец по вкусу, зелень.

Способ приготовления: цедру апельсина натереть, мякоть нарезать. Из лимона выжать сок, чеснок пропустить через пресс. Лук нарезать полукольцами, зелень нарубить. Соединить ингредиенты. С окорочков снять кожу. Маринад втереть в мясо. Оставить окорочка часа на два-три. Во время жарки мясо промазывать маринадом.

Вам понравится!   Медовое печенье в форме свинок к новогоднему столу

Маринад для рыбы

Ингредиенты: на 1 кг любой рыбы нужно 2 луковицы, сок из половины лимона, 2 ст. л. горчицы, соль, перец, зелень.

Способ приготовления: крупную рыбу нарезать на куски, мелкую можно мариновать целиком. Соединить все ингредиенты. Маринадом промазать рыбу. Минимальное время для маринования шашлыка 25 минут, лучше подержать час-два.

По материалам WomanHit.ru 

Твой женский сайт в Telegram! Не забудь подписаться - https://t.me/chikabonita!

Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий