Выбор подарков на Новый год для своих близких и друзей начинается с правильного к ним отношения. Стоит отметить, что это не способ заполнить чьи-то материальные «пробелы», не возможность доказать свою состоятельность и не обязанность, лежащую в определенном денежном диапазоне.
Ты – мне, я – тебе
Это – обмен эмоциями, зашифрованное послание дружеского расположения и признательности за присутствие человека в нашей жизни. Но каждый раз, потратившись на новогодние подарки несоразмерно своим возможностям и желаниям, мы задаем себе один и тот же вопрос: что мы делаем не так?
Обмен равными по стоимости подарками в лучшем случае смахивает на дележ горбушки, которую, как в песне, «и ту пополам». В худшем – напоминает анекдот про двух ковбоев, которые бесплатно съели по стакану сами знаете чего. Если при выборе подарка вы начинаете вспоминать, а что этот человек подарил в прошлый раз вам, это не просто ошибочный – это худший путь выбора.
И дело даже не в том, что материальные возможности у всех разные: мы и сами все разные. О каком зашифрованном послании любви или дружбы может идти речь, если шифром является сумма на ценнике?
Как показывают социологические исследования, даритель и особенно – одариваемый оценивают подарок как «дорогой» по одинаковым критериям – по потраченным усилиям и временным затратам на его приобретение. Но если первый знает все это точно, то вторая сторона может только предполагать – и оказаться очень далека от истины.
Значит, задача дарителя – дать понять, чего ему это стоило, ненавязчиво окружить свой подарок аурой преодоленных трудностей, но сделать это тонко и ненавязчиво. Оптимальный вариант – дарить что-то сделанное своими руками. Налицо и труд, и время, и внимание. А бонусом ко всему этому идет не потраченная впустую сумма.
Хотели как лучше
Всего лишь пример. Когда-то муж (сын) обмолвился в разговоре, что мечтает научиться играть на гитаре. И жена (мать) цепляется за эту идею как за возможность доказать свою безграничную любовь и внимание к мелочам, касающимся любимого человека. Гитара покупается и кладется под елку. Получив такой подарок, человек часто смотрит на него с недоумением.
Ну да, сказал что-то в располагающей к тому обстановке, да и забыл давно. И вещь, на которую потрачены немалые сбережения, оказывается в итоге никому не нужной и бездарно занимает жизненное пространство. Допускали вы такие ошибки? Проанализируйте их!
Только не это!
Дороже всего, как это ни странно, нам обходятся формальные подношения. За их стоимостью мы как бы прячем их полную никчемность и свое отношение к необходимости дарения как к обузе. Пластиковые, стеклянные, восковые, металлические и прочие фигурки, изображающие тотем года, наборы посуды, свечи, вазы, бытовая техника, бра – список может получиться длинный.
При этом неважно, есть ли у одариваемого на кухне мультиварка, а в спальне – торшер. «Пригодится! – весело шутим мы, вручая подарок.- А если лишняя – подаришь кому-нибудь, не придется тратиться».
О чем говорят такие вещи? О том, что дарителю абсолютно и глубоко наплевать, чем живет и чем дышит человек. О том, что он ему попросту глубоко безразличен. А стоимость подарка – компенсация за обоюдное понимание этого прискорбного факта.
За спрос не бьют в нос
Все мы разные настолько, что один готов с негодованием отвергнуть вопрос «Что тебе подарить?», а другой – обидеться на то, что его об этом не спросили. Особенно если подарок оказался ненужным. Поэтому хотя бы раз в жизни выяснить с каждым близким человеком его отношение к данному вопросу – решение разумное. Конечно, найти ответ с определенной долей вероятности можно и по косвенным признакам, но лучше один раз спросить, чем всю жизнь ошибаться.
Не стесняйтесь складываться на подарок с другими гостями, если есть твердая уверенность, что оно того стоит. Лучше одна посудомоечная машина на 20 человек, чем 20 ненужных сувениров.
А вы пишете письма Деду Морозу? Традиция вешать в квартире или в рабочем офисе красиво оформленный ящик для посланий доброму Дедушке Морозу – это прекрасный способ, что называется, «без палева» рассказать коллегам и членам семьи о сокровенных желаниях.
Представьте себе: достаете в отсутствие мужа его письмо и узнаете, что, оказывается, он мечтает вовсе не о дорогущей телескопической удочке, а о радиоуправляемом вертолете или наборе Lego «Дракон Сэнсэя Ву». Нет, вам он об этом не скажет никогда, а вот в письме, начинающемся со слов «Дорогой Дедушка Мороз…», – совсем другое дело.
Не режь последний огурец!
Пока вами еще не овладел новогодний вирус транжирства, прочитайте и постарайтесь усвоить несколько простых правил, которые помогут избежать мучительно болезненных воспоминаний о предпраздничном безумстве.
- Выделите на подарки сумму, с которой готовы расстаться без душевной боли, способной испортить праздник или его послевкусие.
- Отнимите от нее стоимость подарков, покупка которых – дело уже решенное.
- Составьте список тех, кого не хотели бы обойти вниманием, и честно рассудите, сколько готовы потратить на каждого. Можете подписать конверты с отложенной в них суммой. Помните, что, докладывая в один конверт, вы забираете из другого. Постарайтесь расставить приоритеты правильно. Заранее отложите небольшую сумму на непредвиденные расходы и на случай, если кого-то забыли.
- Подумайте, что вы можете сделать своими руками, но обязательно учтите стоимость расходных материалов и рассчитайте время: оно, как известно, понятие не сильно растяжимое.
- В супермаркетах носите с собой блокнот с ручкой, куда записывайте стоимость всего, что кладете в тележку. Итог нужно подбить до кассы. Почти наверняка телега после этого станет немного легче, а оставшаяся в кошельке сумма – наоборот.
- Забудьте, что у вас есть кредитная карта, а лучше отдайте ее в эти дни кому-то на хранение. С новым годом жизнь не заканчивается и желаний меньше не становится. Это в декабре не очень думается о лете, а в январе-феврале – уже очень даже!
- Пройдите личный аутотренинг для выработки стойкого иммунитета к слову «акция». Пусть ваши глаза не видят его в упор, пока дело не дошло до выбора нужного товара. Если в списке стоит зеленый горошек и вы видите желтый ценник под одним из них – так и быть, покупайте. В противном случае рискуете набрать того, без чего прекрасно проживется. А вот без денег – вряд ли.
- Отпустите себе грехи, совершенные в отношении близких, дабы избежать желания загладить их подарком. И вина, и отпущение – все это у нас внутри. Душевная свобода не выменивается на деньги.
- Не пытайтесь продемонстрировать достаток или кого-то перещеголять. Поверьте – всем наплевать на ваши потуги.
Не забудьте старших членов семьи, но постарайтесь избежать формального к ним отношения.
Время – деньги
Эта банальная истина обретает осязаемый смысл, когда наступает декабрь. Стоимость еще не купленных подарков ежедневно потенциально возрастает, и процесс этот неотвратим. С каждым днем придется тратить все больше на то, что нравится все меньше.
И ожидание пока еще не выплаченной зарплаты – это, пожалуй, единственное оправдание использования кредитной карты в это время. Но строго в отведенном на определенные цели разумном объеме.
Давайте будем перед собой честными: эти подарки нужны нам самим. Это наши эмоции, наши ощущения, наше чувство собственного достоинства. Разве мы меряем все это деньгами?
Новогодняя ночь закончится, подарки будут сложены на полки и забыты, жизнь пойдет своим чередом дальше… И так обидно будет стоять на ее обочине и ждать – из-за неумения правильно считать и тратить свои деньги!
По материалам LadySpecial