Что такое кето диета

кето диета

Низкоуглеводная диета, она же кето диета, является одной из самых популярных диет современности.

Её суть заключается в том, чтобы полностью или частично отказаться от употребления продуктов, содержащих углеводы, при этом процентное соотношение белка и клетчатки в рационе должно быть увеличено.

Потеря веса в рамках данной диеты базируется на кетозе, который запускает процесс расщепления печенью жировых клеток на собственно кетоны и жирные кислоты. Именно первым отводится роль альтернативного источника энергии для организма на фоне отсутствия глюкозы.

Чтобы добиться отличных результатов похудения, необходимо строго придерживаться принципов низгоуглеводной диеты, первый и главный из которых — не пропускать приемов пищи и поддерживать максимальный интервал между ними в 4 часа. Питаться нужно 5-6 раз в день: 3 основных приема пищи, 2-3 перекуса.

Вам понравится!   Рецепты зимних салатов, которые не скажутся на вашем весе

Есть несколько типов кето диеты:

Классическая. Это низкоуглеводная и богатая жирами диета. Собственно, вся статья посвящена именно классическому ее варианту, в котором идеальное соотношение БЖУ составляет: 75% жиров, 20% белков и 5% углеводов.

Циклическая кето диета. В данном случае подразумевается чередование 5 дней со строгим соблюдением диеты и 2 дня так называемого «cheat meal», когда допускается потребление 400-500 г. углеводов в сутки, что позволяет пополнить запасы гликогена.

Такой вариант чаще всего используют перед или во время повышенных и интенсивных спортивных нагрузок. Этот способ питания помогает разогнать обмен веществ, сжечь остатки жира и набрать сухую мышечную массу. Многие диетологи настаивают на том, что правильная диета должна быть сбалансированной, поэтому из перечисленных вариантов рациона отдают предпочтение именно этому.

Вам понравится!   Как распрощаться с лишними килограммами на гречневой диете

Целевая кето диета. Подходит профессиональным спортсменам, чаще всего ее используют бодибилдеры. В данном случае разрешено потребление углеводов за час-полтора до начала тренировки. Такой вид кетогенной диеты позволяет пополнять запасы гликогена, чтобы не доводить себя до истощения, и при этом не выйти из состояния кетоза.

Продукты, которые допустимы при кето диете:

Необработанное мясо. То есть без процессов соления, консервации, копчения и т.д. Подходит свинина, баранина, говядина, утка, жирные части курицы и индейки, бекон и сало. Воздержитесь от колбасы и сосисок.

Рыба и морепродукты. Отлично подходят лосось, семга, сайра, сардины, скумбрия, сельдь и любые морепродукты. Избегайте в приготовлении панировку, так как она содержит углеводы.

Вам понравится!   Польза и вред спаржи

Яйца. Употребляйте в любом виде: вареные, фаршированные, жареные на сливочном масле, омлет и т.д.

Овощи, растущие над землей. В фаворитах цветная капуста, огурцы, спаржа, авокадо, брокколи, шпинат, зеленая фасоль и цуккини. Попрощайтесь с корнеплодами: картошкой, свеклой, луком, морковью, корнем сельдерея и т.д. В приготовлении используйте оливковое или сливочное масло.

Молочные продукты: творог, сливочное масло, сыр, сливки, сметана. Главное условие – они должны быть жирными.

Орехи. Хороший вариант для перекуса, кроме кешью. Этот вид лучше исключить из-за большого содержания углеводов.

Масла и жиры. Если говорить о растительных маслах, то отдайте предпочтение оливковому. Также большой популярностью пользуется кокосовое, которым можно значительно разнообразить вкусовую палитру еды.

 

Твой женский сайт в Telegram! Не забудь подписаться - https://t.me/chikabonita!

Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий